domingo, 12 de fevereiro de 2017

SOPAS DE CAÇÃO À ALENTEJANA



Com este frio que parece não querer deixar-nos, nada melhor que uma sopa para aquecer. Se bem que eu gosto deste tempo, desde que seja chuva e sem vento... Mas vamos lá a fazer a sopinha.

SOPA DE CAÇÃO

1 POSTA GRANDE DE CAÇÃO POR PESSOA OU 2 PEQUENAS
FARINHA
COENTROS
ALHO PICADO E CEBOLA PICADA
AZEITE
SAL
PÃO ALENTEJANO DE VÉSPERA


Refogue a cebola no azeite, adicione a meio do refogado o alho e deixe apurar mais um pouco. Coloque em cima do refogado as postas de cação e por cima destas sal suficiente. Tape e reduza o lume e deixe estufar por quinze minutos, verificando se tem caldo suficiente para a cozedura, se for preciso deite um pouco de água.  Quando o cação estiver cozido, retire-o e coloque num prato e reserve. No azeite que deve estar a ferver, deite os coentros picados e deixe ferver um pouco. Adicione a água necessária para as sopas, deixe ferver mais um pouco e junte a farinha, mais ou menos duas colheres de sopa para um litro e meio de água, aumente a quantidade da farinha se pretender um caldo mais espesso ou reduza se pretender um mais fino, mexa muito bem para não fazer grumos. Rectifique o sal. Pode misturar a farinha numa tigela com um pouco de água antes de juntar à que está no tacho, assim evita os grumos. Um pouco antes de retirar do lume pode juntar uns pingos de vinagre se gostar do sabor.
Sirva bem quente sobre fatias de pão alentejano.

NOTA: A maioria das pessoas apenas usa alho nestas sopas mas eu prefiro com a cebola. É tudo questão de gosto.

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