quinta-feira, 16 de abril de 2020

Açorda de marisco



Contrariamente às outras receitas esta não aprendi com a minha avó. Esta descobri mais tarde. Não é prato que faça muitas vezes mas fiz recentemente e lembrei-de de partilhar convosco.

Pão de véspera
Coentros
Camarão ( para decorar)
Miolo de camarão
Miolo de berbigão
Miolo de amêijoa (pode usar amêijoas com casca)
Azeite e alho picado
Duas gemas

Primeiro procedemos à cozedura dos mariscos, sem esquecer que se usar amêijoas com casca tem de as colocar em água para lhes retirar a areia.
Depois de cozinhados coa-se o caldo num passador fino e reserva-se.
Num recipiente colocamos o pão cortado aos pedaços e regamos com o caldo do marisco. Mas não em demasia para não ficar muito ensopado.
Entretanto faz-se um refogado com azeite e alho picado, quando o alho estiver refogado junta-se o pão que por esta altura deve ter absorvido o caldo e vamos mexendo com uma colher. Adiciona-se o sal e o miolo dos mariscos. Se cozeu amêijoas com casca primeiro tem de lhe retirar as cascas. Junta-se os coentros picados e as duas gemas previamente batidas com um garfo e deixa-se cozer as gemas mexendo para não pegar.
Decore com os camarões e sirva de imediato.
Se gostar pode servir com um ovo escalfado.

Eu faço com pão alentejano mas pode fazer também com carcaça. Tudo depende do gosto pessoal.

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